Secret pour faire de bonnes FRITES

La Frite, on dit d'elle qu'elle transcende les modes sans distinction de sexe, d'âge ou de classe sociale. Aliment fédérateur par excellence, la frite fait partie du patrimoine culinaire et culturel des Belges.

  

Pour 4 personnes

 

  Préparation : 5 minutes

 

  Cuisson :  10 minutes

 

  Ingrédients :

  - 800 g de pommes de terre Bintje (ou Nicolas)

  - graisse de boeuf (Blanc de Boeuf)

 

  Préparation : 

 - épluchez les pommes de terre, lavez-les rapidement

 - coupez-les en bâtonnets, +/- 1 cm de côté

 - essuyez-les dans un linge propre

 - l'eau se transformerait en vapeur, agirait sur la graisse

 - et ferait baisser la température

 - ne plus les rincer afin de ne pas perdre l'amidon

 

 - première cuisson : 

 - faites chauffer la graisse entre 150 et 160°

 - faites cuire les frites 5 à 8 min. (suivant le type de pdt)

 - un panier trop rempli fait tomber la t°, ralentit la cuisson et fait 

 - coller les frites entre elles

 - piquez avec la pointe d'un couteau pour surveiller la cuisson

 - lorsqu'elles sont cuites, elles remontent à la surface

 - laissez-les encore une minute

 - égouttez-les fortement en secouant bien le panier

 - laissez-les reposer, le temps que la graisse arrive à t° pour 2è cuisson

 

  - seconde cuisson : 

 - faites chauffer la graisse à 180°

 - plongez les frites jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée (+/- 2')

 - égouttez-les, secouez le panier énergiquement

 - placez dans un plat garni de papier absorbant

 


Encore quelques mots ...

La reine des pommes de terre pour les frites est la Bintje.

Ne pas mettre, dans la même friture, d’autres aliments comme du poisson.

Les huiles végétales conviennent évidemment très bien à la cuisson des frites mais la graisse de bœuf apporte une saveur toute particulière (dite à l’ancienne). Particularités, la graisse de porc en Bretagne, la graisse de canard dans le Sud-ouest de la France.

En Belgique, nous consommons les frites à tous les coins de rue ... servies dans des cornets en papier. Si vous êtes de passage à Bruxelles, un incontournable, aller dans le quartier européen pour manger un cornet de frites à la Friterie Antoine, une véritable institution.

Le "New York Times" lui a décerné le titre de "meilleures frites du monde".

Angela Merkel rejoint (19/02/2016) les clients célèbres de la friterie Antoine … Gilbert Montagné, Johnny Hallyday, quelques ministres belges, Axelle Red, Maurane, Philippe Geluck, Annie Cordy, …

Une petite dernière, n'allez pas au restaurant de l'Atomium pour y déguster notre fierté nationale ... on n'y sert pas  de frites (sécurité oblige).

 

 

 

Friterie ANTOINE  les transformations sont terminées

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Le "Fritomètre" attribue, pour la deuxième année consécutive, son premier prix à la friterie "Chez Jef" à N-O-H (c'est mon patelin). 

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